ДЕТАЛИ

Отношение Мартина Лютера к евреям несколько раз менялось. Став критиком католической церкви, Лютер считал, что неистинное вероучение католической церкви препятствует переходу иудеев в христианство. Он верил в то, что подойдя к вопросу деликатно, можно добиться превращения иудеев в адептов лютеранства. В 1523 году Лютер выпускает памфлет «Иисус Христос родился евреем». На протяжении многих лет своей жизни Лютер был в очень хороших отношениях с представителями иудейской веры, а с некоторыми из них даже водил близкое знакомство.[5]. Кроме всего прочего, Лютер преследовал при этом одну важную цель: использование евреев, а через них и общавшихся с ними славян и православных, в борьбе против католицизма. В комментарии на Псалом 22 (примерно 1519 г.) Лютер осуждает католических проповедников, которые не способны ни на что, кроме как «преувеличивать проступки евреев по отношению к Иисусу Христу и тем самым сеять озлобление против евреев в сердцах верующих». В памфлете «Иисус Христос родился евреем» Лютер писал:

« Если бы апостолы, которые также были евреями, обращались с нами, язычниками, так же, как мы, язычники, обращаемся с евреями, то из язычников никогда не получилось бы ни одного христианина »
« Советую, прошу каждого поступать с евреями по доброте и обучать их Евангелию. В таком случае мы можем надеяться, что они придут к нам. Если же мы употребляем грубую силу и поносим их, обвиняем их в использовании христианской крови, чтобы освободиться от зловония, и не знаю, в каком ещё вздоре, поступаем с ними как с собаками, то чего доброго мы можем ждать от них? Наконец, как мы можем ждать их исправления, когда мы запрещаем им трудиться среди нас в нашем сообществе, вынуждаем их заниматься ростовщичеством? Если мы хотим им помочь, то мы должны относиться к ним не по папистскому закону, а по правилам христианского милосердия. Мы должны по-дружески их принимать, позволить им жить и работать вместе с нами, и тогда они сердцем будут с нами, а если некоторые и останутся при своём упорстве, что плохого в том? И из нас не каждый – добрый христианин »
« Ибо наши глупцы: папы, епископы, софисты и монахи, – большие ослиные головы – до сего дня так обращались с евреями, что тот, кто хотел быть добропорядочным христианином, был почти что вынужден стать евреем. А если бы я был евреем и наблюдал, как подобные олухи и тупицы правят и преподают христианскую веру, я бы скорее стал свиньёй, нежели христианином[6] Однако впоследствии он значительно изменил свои взгляды. По всей видимости, иудеи, имевшие дело с лютеранами, не помогли им в распространении их веры, и не оправдали надежд Лютера, считавшего, что хотя не следует ожидать обращения всех евреев в христианство, но многие евреи примут крещение после того, как услышат его проповедь, и тем докажут преимущество лютеранского миссионерства в сравнении с католическим. Лютеране начали кампанию против евреев лишь после рейхстага 1530 года, на котором лидеры иудаизма не только оправдались от обвинения в соучастии в отступничестве лютеран, несмотря на реформу христианства Лютером в направлении большего сближения с иудаизмом, но и представили доказательства своего активного участия в защите католиков от их преследований лютеранскими правителями. Выяснив, что вместо открытых по просьбе иудейских общин новых синагог и школ действуют подпольные католические храмы и пункты католической катехизации, лютеране начали запрещать синагоги и еврейские школы и втянулись в борьбу против евреев, которую ранее категорически осуждали[7].

Был ли Мартин Лютер антисемитом? К 500 - летию Реформации. скачать видео - Download